23 особи дикого северного оленя, занесенного в Красную книгу, проживает в Байкальском заповеднике

Научные сотрудники заповедника провели учет краснокнижного животного. В местах концентрации северного оленя вблизи снежников установили фотоловушки
Фото пресс-службы Байкальского заповедника

С 29 июня по 10 июля в Байкальском государственном заповеднике провели учет дикого северного оленя, занесенного в Красную книгу. По данным научного отдела, на территории заповедника находится 23 особи дикого северного оленя.

Научные сотрудники заповедника проводили учет в районе вершины Сохор в высокогорных тундрах, с помощью 12-кратного бинокля с видеозаписью.

С 7 по 8 июля работники прошли 50 км по высокогорной тундре и обнаружили многочисленные следы стада в километре от вершины Сохор на ручье, экскременты на двух снежниках и пучок оленьей шерсти (линька). Сброшенных рогов и трупов животных на всем протяжении маршрута не нашли.

По словам одного из сотрудников заповедника Владимира Хидекель, несмотря на хорошую ясную погоду и хорошо сохранявшиеся снежники, не удалось зарегистрировать ни одной визуальной встречи особей дикого северного оленя. Возможно, это связано с высокой концентрацией медведя: за два дня на 50 км маршрута визуально зарегистрировали восемь особей, из которых – одна медведица с двумя медвежатами сеголетками, одиночный медвежонок, одиночный медведь, медведица и два молодых самца, выяснявших отношения.

Ранее в местах концентрации северного оленя вблизи снежников установили фотоловушки, которые позволяли получить наиболее достоверные сведения о численности животных, о половозрастной структуре популяции, проследить их поведенческие особенности, состояние здоровья и суточную активность, а также выяснить влияние на них хищников.

Директор по научной работе Алексей Китаев рассказал, что в 2016 году при проверке фотоловушек обнаружили приборы, поврежденные бурым медведем. Для защиты фотоловушек от животных приобрели специальные защитные железные боксы. Так, в этом году удалось установить четыре фотоловушки в защитных корпусах. Это первый эксперимент для Байкальского заповедника. Надеемся, что он удастся, и мы сможем более подробно проводить научные исследования по мониторингу северного оленя, сообщает пресс-служба заповедника.

СПРАВКА:

Лесной подвид дикого северного оленя (Rangifer tarandus L.), обитающий на территории Байкальского заповедника, относится к алтае-саянской популяции, которая в данных природных условиях встречается только в высокогорье хребта Хамар-Дабан, включая верхнюю часть лесного пояса обоих макрослонов. Общее состояние численности алтае-саянской популяции лесного северного оленя на 1990 год оценивается в 5 100 особей.  В настоящее время лесной северный олень занесен в Красную книгу и отнесен к третьей категории охраны, как сокращающийся в численности.

“Иркутск Сегодня”;

Нажмите CTRL + DCommand / Cmd + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Закрыть