Первый “Ведьмак” от “CD Projekt RED”. Рецензия от редактора “Иркутск Сегодня”

Автор: Внеземной редактор

Его звали Геральт из Ривии. Он был ведьмаком, убийцей чудовищ, – так начинается первая игра теперь уже легендарной серии “The Witcher”. Историю вселенной “Ведьмака” широкой публике открыл недавно вышедший одноименный сериал. И хотя давние фанаты Геральта из Ривии отнеслись к нему с долей скепсиса, нельзя не признать, что экранизировать историю Белого волка у Netflix получилось вполне успешно.

Первый "Ведьмак" от "CD Projekt RED". Рецензия от редактора "Иркутск Сегодня"

Геральт Кавил в главной роли, “великолепные” образцы нильфгардской брони и без преувеличения ставшая знаменитой песня Лютика “Ведьмаку заплатите чеканной монетой” – сериал запомнился зрителям надолго и при этом вызвал небывалый интерес не только к первоисточнику, но и к знаменитой среди геймеров серии игр. Например, в самую известную часть трилогии “Ведьмак 3. Дикая охота” после выхода сериала играли больше человек, чем в день релиза.

Создавшая фурор в игровой индустрии 2015-го года третья часть “The Witcher” и по сей день считается одной из самых проработанных, красивых и интересных RPG-игр со множеством наград. Создавшая ее польская студия CD Projekt RED заработала огромнейший кредит доверия у геймеров.

Однако если есть третья часть, значит должны существовать еще как минимум две. И они существуют, однако известно о них далеко не самому большому количеству геймеров, а игроков и того меньше.

Обзор игры “The Witcher” 2007 года

Вспоминаем, с чего началась игровая серия “The Witcher”. С первой части, вышедшей в 2007 году. Но в том же 2007-м релизнулись такие легендарные игры как: “TES 4:Oblivion”, “S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля”, “Resident Evil 4”, “BioShock”, “Call of Duty 4: Modern Warfare”, “Assassin’s Creed”, “Crysis” и наконец “Mass Effect”. И первая часть трилогии “The Witcher” ничем в общем-то не выделялась среди них.

Несмотря на то, что почитателей вселенной Сапковского было уже достаточно много, не все из них играли в видеоигры. А игра, надо признать, была довольно нишевой. CD Projekt RED делали своего “Ведьмака” как фанаты для фанатов, и порог вхождения в игровую вселенную хоть и был не самым сложным, все же прошли его не все.

Сегодня редакция Irk.Today хотела бы напомнить своим читателям, с чего же начинался путь Геральта в видеоиграх.

После запуска игры нам показывают ролик о Геральте и стрыге, кроме того кратко дают понять, кто такие ведьмаки и зачем они существуют. Видеоролик экранизирует самый первый рассказ саги Сапковского и делает это отлично. Жаль, что вторую также отснятую катсцену мы увидим только после полного прохождения игры.

История Геральта начинается в Голубых горах к северу от Каэдвена в 1270 году. Смотрим катсцену о том, как главный герой бежит от чего-то неизвестного, а потом падает без сил. Бессознательного ведьмака находят его коллеги, которые увозят Геральта в крепость ведьмаков Каэр Морхен.

Нам показывают завязку сюжета и знакомят с боевой системой и геймплеем.

О боевке можно поговорить отдельно. Дело в том, что CD Projekt RED потянуло на эксперименты и боевая система в игре, мягко говоря, необычная. Геральт умеет выполнять серию ударов, точнее только серию ударов и умеет выполнять. Чтобы начать драться, указываем на врага, и ведьмак начинает выполнять комбо, когда первая часть ударов подходит к концу, игрок должен в короткий промежуток времени нажать на врага еще раз, чтобы герой продолжил наносить удары. Каждое следующие комбо наносит всё больше урона, а потом процесс начинается сначала.

Кроме серий ударов, Геральту доступны для использования 3 боевых стиля: силовой, быстрый и групповой. Использовать их нужно соответственно против больших, ловких и групп врагов. Так вот, по причине вышеупомянутой боевой системы, использовать тактику “Hit & Run” (ударил-отбежал) невозможно. К слову, уклонения в игре придумали для того, чтобы игрок никогда их не нажимал, ибо они бесполезны. Конкретно я использовал уклонение за игру всего раз и то случайно.

Вот такую боевую систему изобрели польские разработчики. Она оттолкнула от игры много пользователей, но привыкнуть к ней не сложно. Гораздо сложнее не заскучать после закликивания мышкой 10-го врага.

Итак, после прохождения пролога в Каэр Морхене игроку вручают относительную свободу действий и выпускают в игровой мир. Кстати “The Witcher” игра локационная, т.е. мы не путешествуем по всему миру сразу, а барахтаемся сначала в одной локации и переходим в другие по мере прохождения сюжета.
Что касается сложности игры, то учитывая несколько странную боевку, которая не несет в себе абсолютно ничего сверхъестественного, то можно смело выбирать самую высокую сложность для прохождения. Разница состоит лишь в том, что нужно будет научиться разбираться в местной алхимии, и внимательно читать “бестиарий” (своеобразный путеводитель по миру монстров с указаниями на их слабые стороны).

Да, CD Prodjekt RED не могли не ввести в игру охоту на монстров, иначе это уже была бы уже история не ведьмака Геральта, а любого другого безымянного героя. Однако реализована ведьмачья работа не совсем полностью. Цепочка выглядит не очень интересно: найди-убей-принеси-получи награду, по сравнению с 3-ей частью игры выглядит конечно не очень захватывающе.

Еще одна особенность “The Witcher” – это отсутствие полноценного крафта и лута. Например, игрок не может собирать с убитых врагов оружие и броню, т.е., конечно, может, но только заменяя этим оружием свое, не слишком вдохновляющая перспектива. В открытом мире тайников с оружием и броней тоже не предусмотрено, а это не слишком подогревает интерес к исследованию локаций. Вообще кастомизация Геральта в игре урезана максимально. В начале нам выдают стандартную броню ведьмаков, которую впоследствии можно заменить на почти такую же, но с характеристиками повыше. Помимо этих двух одинаковых курток, можно раздобыть “легендарную” броню ведьмака Ворона, связанный с ней квест довольно интересен, у брони есть три возможных вида, но это по сути и все. С мечами выбора чуть больше, но не слишком.

Не скажу, что это уменьшает интерес к игре, однако с полноценной кастомизацией героя и оружия, геймплей бы сильно разнообразился. А именно разнообразие пушек всегда привлекало игроков к исследованию мира, давая им мотивацию облазить каждый уголок локации в поисках заветного “легендарного” меча.

Впрочем такую идею разработчиков вполне можно объяснить. Дело в том, что поляки хотели сделать максимально каноничного Геральта, а в книге ведьмак никогда не лазил по полю битвы, обвешиваясь оружием убитых врагов, выбирая себе меч по-круче. Оружие у ведьмаков отличалось от обычных мечей, их ковали из метеоритной стали, а лезвия были бритвенно остры. Оружие книжного Геральта сделано специально для него. Все что мог позволить себе убийца чудовищ, – это изредка пособирать редкие травы для эликсиров. Но CD Projekt RED не учли почему-то, что в игре имеют место быть условности, для повышения интереса игроков. Это, как по мне, существенный минус.

Перед тем как перейти к положительным сторонам игры, отмечу русскую локализацию, она не совсем плоха, но могло быть лучше.

Сюжет у “The Witcher” в целом стандартный, немного интриги, немного неожиданных твистов и много знакомых по книгам персонажей. Серьезно, отсылок к книгам в игре настолько много, что иногда вся игра кажется одной большой отсылкой. И это круто, ты чувствуешь что действительно попал в тот самый мир, где и происходили истории из книг. Вокруг ты постоянно встречаешь своих старых знакомых, а иногда даже случайно встреченный прохожий может рассказать небольшой эпизод книжного прошлого Геральта.

Помните, что я говорил? “Фанатами для фанатов” – эта игра была сделана именно так. Да, в игре есть минусы, но если вы поклонник книжного фэнтези “Ведьмак” – эта игра для вас. Чего стоит один только канонично нарисованный Геральт из Ривии. Каждая особенность описания ведьмака была воспроизведена разработчиками почти досконально. Лично для меня лицом Геральта всегда будет именно ведьмак из первой “The Witcher”.

RPG-элементы в игре присутствуют, но с законодателями жанра конкуренции не выдерживают. В конце концов разработчики делали ставку именно на сюжет и дополнительные квесты, а также на атмосферу мира как в первоисточнике. На полное прохождение первой части “Ведьмака” кстати, потребуется около 60 часов.

Итак, стоит ли играть в “The Witcher” в 2020 году? Скорее нет, чем да. Сюжеты первой и второй части почти не связаны, а первая и третья не перекликаются совсем. Играть имеет смысл только для того, чтобы прочувствовать тот самый книжный мир, а если вы не старый фанат вселенной, то игра скорее всего вас не зацепит.

В плане сюжетов и историй игры “Ведьмака” абсолютно автономны и не требуют знакомства с предыдущими частями серии. А выпущенная в 2007 году первая часть все-таки уже сильно устарела. И хотя лично меня всегда притягивал мир первой “The Witcher”,начинать играть в неё есть смысл только после прочтения всех книг по вселенной.

Артём Корябочкин “Иркутск Сегодня”

Скачайте мобильное приложение Иркутск Сегодня на IOS или Android