Странник в городе. Интервью с виолончелистом, полюбившимся иркутянам

Автор: Анастасия Орлова

Лето – это время, когда город не только визуально преображается, но и приобретает музыкальный облик, а все благодаря уличным музыкантам, которые и украшают его своими выступлениями.

Мы уже писали о коллективе индейцев из Эквадора. Однако, помимо экзотической сампонии, в нашем городе можно услышать голоса и более знакомых, хоть и отнюдь не типичных для уличных выступлений инструментов. Так, многие иркутяне второй год подряд замечают в центре города мужчину в классическом костюме с виолончелью. Это Михаил Куянов, музыкант из Комсомольска-на-Амуре, Он гастролирует по городам России и не обходит стороной Иркутск. Редакция “Иркутск Сегодня” в продолжении серии рассказов об уличных музыкантах взяла интервью у Михаила.

Михаил, как давно вы играете на виолончели?

– Не так долго по меркам этого инструмента, потому что он очень сложный. Впервые я взял ее в руки осенью 2010 года. В общей сложности где-то 8 лет.

Где вы учились играть?

– Вначале брал частные уроки, затем за 2 года окончил музыкальную школу экстерном, сейчас продолжаю учиться частно.

Когда вы стали давать концерты на улицах?

– В 2013 году.

Виолончель – основной источник заработка для Михаила. Он приезжает в разные города России из Комсомольска-на-Амуре каждое лето, за это время побывал в Хабаровске, Благовещенске, Биробиджане, Владивостоке и Красноярске. В Иркутске музыкант играет уже второе лето подряд.Странник в городе. Интервью с виолончелистом, полюбившимся иркутянам

– Иркутск – хороший город. Народ здесь добрый и адекватный – делится впечатлениями виолончелист.

Михаил дает концерты на улицах Иркутска с виолончелью под минусовку, которую делает сам при помощи других музыкантов, таких как клавишники и гитаристы – не смотря на любовь к виолончели, он хочет, чтобы в его музыке звучали и другие инструменты. Больше всего ему нравится играть на острове Конный, именно там чаще всего можно встретить виолончелиста.

Почему вы играете именно на улице?

– Я много, где играю. На улице – потому что просто нравится. Не играю только в филармонии: меня часто спрашивают, почему – потому что не чувствую в себе сил и не имею для этого необходимого образования. Вопрос качества для меня на первом месте. И идти на сцену с минусовками для меня неприемлемо.

Несмотря на то, что уличные выступления Михаила пользуются популярностью у иркутян и он иногда даже замечал постоянных зрителей и слушателей, основной заработок для него – это выезды на мероприятия, свадьбы, в рестораны.

Какая музыка сейчас в вашем репертуаре?

– В основном это каверы, саундтреки, нео-классика, стим-панк. Есть и классика, но немного. Всего 20-25 произведений. Пока я сам записываю материал, делаю аранжировки. Исполняю произведения Ханса Циммера, Рамина Джавади (саундтреки к сериалу «Игра Престолов»), «Реквием по мечте» Клинта Манселла, каверы на группу HIM и тд.

В планах у музыканта – создать свой коллектив, проект. Сначала исполнять каверы, но это не основная цель. Он хочет создавать вокальную музыку и находить для нее исполнителей.

– У меня есть много наработок, но пока нет полностью готового произведения. Я записал свой альбом «Sweet Dreams» с композициями, которые чаще всего исполняю. Там моя аранжировка, соло-вставки, а также хоровые вставки.

В жанре каких исполнителей вы бы хотели делать вокальную музыку?

– Мой идеал – это группа «Мельница», но я не хочу ее дублировать, потому что подобных клонов много. Хочу сделать подобное, но немного в другой эпохе.

Михаил признается, что привык много работать, и позволяет себе только один выходной в неделю, тем не менее, мы не могли не спросить, чем он занимается в свободное время от игры на виолончели:

– Я люблю хорошую литературу, фантастику, читаю много и запоем. Сильно люблю ходить в баню, зимой купаться в проруби. Летом периодически езжу купаться на Байкал.

Музыкант поделился секретом своих успешных выступлений:

– Я стараюсь все сделать очень качественно и публика у меня собирается хорошая. Прежде чем что-то сделать, я представляю, что получится. Если это будет выглядеть и звучать в голове, то постепенно я приближаю реальный мир к воображаемому; а воображаемый мир – это всегда идеал. Чем меньше зазор между воображаемым и реальным – тем лучше получается результат. Образ – это самая мощная энергия в мире.

Михаил не считает себя типичным творческим человеком, потому что любит четкие понятные, схемы. Он старается делать дело и претворить в жизнь свои мечты, стараясь идти самым коротким путем. А самый короткий путь для него такой: хочешь сделать качественно – сделай сам.

“Иркутск Сегодня”. Елена Константинова. Фото предоставлено музыкантом

Exit mobile version