Ученые: ольхонская полевка находится на грани исчезновения
Фото: https://baikal-1.ru

Ученые принимают меры по спасению эндемичного вида – ольхонской полевки. Эти млекопитающие обитают только на побережье и островах Малого Моря, и с каждым годом их становится все меньше. Поэтому ученые решили попробовать разводить полевок в неволе и в последующем отпускать в природу.

Еще в августе 2016 году в ходе совместной экспедиции научно-исследовательской группы Института систематики и экологии животных СО РАН (г. Новосибирск), Заповедного Прибайкалья и института управления природными ресурсами (Иркутский ГАУ) впервые удалось отловить пару разнополых ольхонских полевок. Зверькам дали имена Мальвина и Бориска и отправили в Новосибирск в лабораторию Института систематики и экологии животных СО РАН. В лаборатории для них создали комфортные условия проживания, однако создавать семейный союз полевки не захотели – попытка получить от них потомство потерпела неудачу.

В июле 2017 года на островах Ольхон и Хубын исследователи отловили уже 11 разнополых полевок, одна из которых оказалась беременной самкой и через день родила двух малышей. Все они тоже отправились в Новосибирск.

В этот раз зверьки не только благополучно перезимовали, но и создали 4 семейные пары, 3 из которых дали потомство. Первый помет родился 29 мая 2018 и состоял из 7 детенышей – 2 самок и 5 самцов. В течение июня родилось еще 13 малышей в трех пометах. Все детеныши хорошо себя чувствуют и прекрасно развиваются, сообщает пресс-служба Заповедного Прибайкалья.

За животными постоянно наблюдают, исследуют динамику роста малышей, малейшие нюансы семейной жизни полевок. Выяснилось, например, что ольхонская полевка — самый агрессивный вид среди скальных полевок и построить семью им не просто. Но все же ученые надеются помочь полевка в восстановлении вида.

Похожие новости